Eaton запустила новую услугу для ЦОД

18 12 2017

UPS-as-a-Reserve (сокращенно UPSaaR) - это сервис первопроходимец в сегменте ЦОД такого плана. Технология даёт возможность специалистам своевременно реагировать на изменения в расходах производительности в энергосети, держать частоты в пределах допустимых границ и предотвратить сбои в подаче электричества. Услуга отлично подойдет  для компаний, что предоставляют облачные сервисы и занимаются размещением серверов в своих дата-центрах. Данный сервис будет доступен в конце этого года.

Eaton создал данную технологию вместе с компанией Fortum, лидером среди электропоставщиков в Северной Европе и Балтии. Из-за растущей популярности возобновляемой энергии, производством становится сложнее управлять и спрогнозировать дальнейшие процессы. Электропоставщики заинтересованы в сервисах для управления отклонениями частот, что помогают осуществлять регулировку и поддержку мощности. Тем временем рынок электроэнергии уже трансформируется под влиянием компаний, что пытаются меньше потреблять энергию во время очень высоких нагрузок. Дата-центры выполняют важную функцию в этом сегменте рынка поскольку являются одним из развивающихся потребителей энергии в мире.

Операторы ЦОДов все чаще ищут возможность продать неиспользованною энергию другим компаниям. Проведенное Eaton исследование показало, больше половины опрошенных среди европейских специалистов ЦОД отдают предпочтение  такой технологии. Это свидетельствует об их намерении повысить окупаемость инвестиций в технологии и помочь ЦОДу достичь баланса в потреблении электроэнергии.

По словам менеджера сегмента технологий для качественного электропитания Eaton, такая технология влияет на спрос и предложение. Дата-центры смогут предоставлять бесперебойное работу электросети, не тратя напрасно электроэнергию и получать массу преимуществ от этого. В последние 5 лет в области хранения данных популярно от экономии электроэнергии и сокращения затрат на нее в сторону окупающих себя инвестиций. Специалисты ЦОД смогут строить свою стратегию для получения доходов с уже имеющегося оборудования.

Совместные испытания Eaton и Fortum показали, что источник бесперебойного питания может функционировать как элемент электростанции, что позволяет ЦОД выйти на рынок сервисов для регулирования отклонений от нормы. Источник бесперебойного питания, что использует заранее накопленную энергию в случае сбоя в снабжении электричества, может использоваться для регулирования использования мощности из сети. Так, операторы дата-центров смогут управлять частотой электросети и получать от этого дополнительный доход. ИБП выходит достаточно выгодным для интегратора. Цены на услуги получаются ниже. Новый сервис от компании Eaton дает позволяет взаимодействовать с поставщиками энергии и моментально сократить использование электроэнергии и возвращать энергию назад в сеть.

Совместная работа Eaton и Fortum показала, что с помощью систем ИБП и аккумуляторов можно безопасно и эффективно удовлетворять все необходимые требования на электроэнергию без рисков для основного функционала ИБП. Помимо этого, дизельные генераторы, которыми обычно оснащены дата-центры, также могут подключаться к виртуальной электростанции и использоваться для получения дополнительной мощности в течение более длительного промежутка времени.

Благодаря такой инновации компании смогут управлять расходами электроэнергии, самостоятельно определять объем, время и стоимость предлагаемой энергии. Работая с коммерческими энергонакопителями, хранилище данных сможет передавать имеющиеся запасы энергии в «общую» электросеть либо специалисту системы электроснабжения. Eaton предлагает установку функционального коммуникационного интерфейса для систем агрегатора. Технология не предусматривает сотрудничества с определенной системой объединения, так что компании смогут выбрать любого поставщика.

Мы считаем, что это отличная технология. Она поможет улучшить хранение конфиденциальных данных. Таким образом, компании станут более масштабируемым и снизит простои в бизнес-процессах.