Повышение стандартов для ЦОД в Азии

22 11 2017

Количество активных пользователей в интернете с каждым днем непрерывно растет. А с ними соответственно растет спрос на онлайн-услуги. Вместе с такими услугами появляется потребность в центрах для хранения данных и расширению/совершенствованию существующих. Кроме того, очень важно с помощью подобного решения выделиться среди конкурентов. Как это сделать? В Азии делают акцент на аккредитации ЦОД.

В этой статье мы поговорим о повышении стандартов в Азии. В том числе, в чем они заключаются, проблемы с этим связанные и некоторые заблуждения по этому поводу.

О стандартах ЦОД

 

Помимо известных стандартов в мире, таких как рейтинг уровня Uptime Institute, ISO 27001 и PCI DSS, некоторые из самых популярных ЦОД в Азии создаются локально или распределяются из других сегментов. В Сингапуре есть система многоуровневой безопасности облачных (MTCS) стандартов, а также BCA и IMDA Data Center Green Mark и стандартов управления денежными средствами Сингапура (MAS) по регулированию технологическими рисками (TRM).

Фредди Хуанг, начальника отдела инженерных работ и операций в Телин-Сингапуре, рассказал, что в основном соблюдение TRM в центрах хранения данных важно для финансовых организаций. Компания, чтобы идти в ногу со временем, в настоящее время находится в процессе получения аккредитации для OSPAR, занимается сбором рекомендаций, созданных Ассоциацией банков в Сингапуре (ABS).

Когда дело коснулось стандартов уровня UI, Хуанг позаботился о том, чтобы его отдел соответствовал требованиям совместимого центра обработки данных для поддержки крайне важных приложений.

По мнению Диксона Тана (старшего менеджер China Unicom в Гонконге), аккредитация уровня UI –это одна из самых известных в отрасли. Также он подчеркнул, что она необходима 1/5 клиентов компании.

Тан добавил, что компании MNC и FSI стремятся получить эти сертификаты для обеспечения доступности центра обработки данных. Операторы информационных центров хотят получить аккредитацию, потому что это очень нужно для повышения конкурентоспособности.

 

Спрос растёт

 

Сертифицированный ЦОД в перспективе может помочь команде продаж в продвижении сервисных услуг. В свою очередь Джон Даффин (управляющий директор Uptime Institute в Южной Азии) считает, что владельцы дата-центров не должны пытаться получить сертификат только ради получения крупного клиента. Специалист сообщил, что не стоит забывать о том как выглядит дата-центр. Процесс сертификации дизайна требует усилий. Uptime Institute  берут завершенный набор рисунков и размещают его перед опытным инженером, чтобы также обеспечить хороший обзор для остальных коллег.

Для сертификации Constructed Facility специалисты проверяют, действительно ли создан центр обработки данных — никто другой этого не делает. Затем проводят 12-часовой «Black Building Test» на полной ИТ-нагрузке. Цель компании— это успех клиента и его уверенность в том, что центр на самом деле работает.

Операторы ЦОДов активно занимаются покупкой сертификации. Об этом говорит постепенный переход рынка от центров «Tier-ready» к аккредитованным центрам данных Uptime Institute, таким как 1-Net North в Сингапуре и растущий список ЦД Telkomsigma в Индонезии.
Чтобы удовлетворить спрос, компания Uptime Institute расширил штат до 17 работников в каждом регионе. Еще 5 лет назад начинал с нуля. Даффин замечает, что существует высокий спрос, и специалисты уже сделали 40 презентаций и конференций в этом году.

 

Заблуждения

 

Когда определенный стандарт становиться более популярным, возможно появление некоторой доли заблуждений. Даффин выделил тех, кто больше всего раздражает его, причем наиболее распространенным является требование к мощности.

Даффин подчеркивает, что об аккредитации четвертого уровня сложилось не совсем правильное представление. Все почему-то считают, что для Uptime нужны 2 внешние утилиты. По его мнению, нужно быть одновременно поддерживаемыми и отказоустойчивыми. Именно эти два фактора рассматриваются для получения аккредитации Tier третьего и четвертого уровней. Теоритечески они могут быть получены даже без доступа к местной электрике. Конечно, подключение к местной електросети лучше , потому что оно дешевле, чем работающие круглосуточно дизель-генераторы. Управляющий директор UI акцентировал внимание на том, что энергетические сети в большинстве регионов являются монополистами, поэтому их масштабы довольно внушительные. Все национальное государство Сингапура, по сути, работает на единой энергосистеме.

Он также акцентировал, что аккредитованные центры данных четвертого уровня значительно дороже, чем объекты третьего уровня. Он указал на NEXTDC, первый центр данных Tier IV в Австралии, который имеет подтверждение аккредитации. Если вы можете сконструировать свой центр обработки данных Tier IV вокруг избыточности N + 1, вы сможете иметь IV уровень по той же цене, что и III уровень.


Итоги

 

Наличие сертификатов для ЦОД - это престижно. Благодаря этому, можно стать более конкурентноспособным и привлечь больше клиентов.


По материалам портала habrahabr