Причины роста рынка периферийных вычислений

01 02 2018

Стандартные архитектуры уже не могут справиться с более сложными задачами, связанными с возрастанием нагрузок в облаках. На помощь им приходят новые технологии. Сейчас в ИТ-кругах часто обсуждают «периферийные вычисления». Скорее всего, потому что наши повседневные  гаджеты стали хранить значительно больше данных и быстрее выполнять её обработку, чем это было ранее.

Что собой являют периферийные вычисления? ПВ — способ улучшения облачных хранилищ для вычислений посредством обработки данных на сетевой периферии, близко к источнику. Они уменьшают нужду в пропускной способности взаимодействия между датчиками и основным ЦОД с помощью обработки аналитики и получение информации на источнике информации или поблизости. Для выполнения данного метода нужны ресурсы, что могут не находиться постоянно в сетевом подключении. Например, лэптопы, смартфоны, планшеты и датчики.

Облачное хранилище – это удобное хранение и обработка данных, объединяющая в себе аппаратные средства, лицензионное ПО, каналы связи и техподдержку пользователей.

Периферийные вычисления могут быть и оборудования, взаимодействующие между собой не облачными методами. Такие технологии уменьшают нагрузки, что должны обрабатываться в середине функционирующих 24/7 облачных вычислительных инфраструктур. Это делает приложения более эффективными для расчетов и работы с корпоративной информацией и помогает быстрому внедрению новых технологий. К примеру, AI-технологии и 5G-сети.

Благодаря этому периферийные вычисления стали основной темой дискуссий в прошлом году. Неудивительно, в этом году данные технологии всё еще в центре внимания. Если речь идет о группе Open Source (Открытое Программное Обеспечение), то в центре этих трансформациях находится комплекс проектов OpenStack.

4 года активного развития

 

Корпорация TrendForce опубликовала в январе этого года прогноз, что в среднем рост рынка услуг периферийных вычислений (и всего что с ними связано) в четырёхлетний период составит больше 30%. Данная ситуация без преувеличения достаточно необычна.

Как сообщил эксперт TrendForce Джимми Лю, на рынке много лет лидировали стандартные вычислительные системы. Правда, с возрастанием нагрузок широко распространенные архитектуры уже не такие эффективные. Они уже не могут решать более сложные задачи.

Несмотря на рассредоточенное размещение, периферийные вычисления объединяют сетевые системы, вычислительные платформы, хранилища важных данных и автоуправление на удаленных устройствах и зонах cloud-инфраструктур. При этом они обеспечивают обратную связь с удаленных устройств в реальном времени и увеличивают показатель эффективности сбора сведений и функционирования приложений. Подобные вычисления, по заявлениям мистера Лю, могут уменьшать расходы по сравнению со стандартными инфраструктурами.

Создание норм и экосистем

 

Подобная тенденция может внести изменения в архитектуры и приложения, существующие на рынке. Именно поэтому ряд новых корпоративных сотрудничеств разработали нормы для периферийных вычислений. К примеру, проект Multi-Access Edge Computing или OpenFog Reference Architecture for Fog Computing и Edge Computing Consortium активно занимаются разработкой референсной архитектуры для новых бизнес особенностей.

Плюс ко всему, несколько фирм разработали решения в сегменте облачных периферийных вычислений. В их числе программа Azure IoT Edge, что устанавливает на устройствах Интернет вещей платформы МL, AI и комплексную аналитику. Дистрибьютор ARM - технологий с микропроцессорами также предложил платформу для вычислений Mbed Edge, что помогает выполнять передачу протоколов, управление шлюзами и периферийные вычисления.

Такие сервисы есть у большинства представителей отрасли. В том числе, провайдеры сервисов, поставщики сетевых продуктов, разработчики и компании, что специализируются на открытом ПО.

Появление 5G зависит от ПВ-технологий

 

Периферийные вычисления сильно повлияют на широкое распространение ИИ и 5G-сетей. По алгоритмам и анализу информации AI-решения зачастую основывались на особенностях облачных хранилищ. Однако с развитием чипов и новых архитектур удаленное оборудование и шлюзы получат стандартные ИИ-возможности. Это поможет в фильтрации и анализе информации и смогут оперативно среагировать на определенные стандарты и другие аспекты. Новые возможности благотворно повлияют на корпоративные сервисы, «Smart City» и обычных покупателей, включая уведомления в онлайн-режиме, системы защиты, цифровые помощники и техническое обслуживание.

Периферийные вычисления - важные технологические изменения и для 5G-сетей. У нового поколения мобильных сетей будет больше выбор приложений и абсолютно другие требования к сетевой инфраструктуре. По мнению Лю, такие сети должны обладать определенными параметрами для разных платформ и нужд.