Развенчание мифов про моновендорные ЦОДы

20 03 2018

Последнее время большинство корпоративных клиентов при развертывание дата-центров ориентируются на моновендорные решения (сервисы от одного производителя). Одним из плюсов данных решений является предсказуемые параметры и хорошая совместимость подсистем, высокая надежность и обслуживание по принципу «одного окна», возможность уменьшения затрат и усилий.

Казалось бы одни плюсы, но и тут есть своя «ложка дёгтя». По поводу моновендорных ЦОДов существуют свои мифы, которые негативно влияют на их распространение.


Миф 1

 

Есть мнение, что моновендорные ЦОД – это вообще выдумка, потому что нет компании, которая могла бы предложить абсолютно все компоненты для системы.

Для функционирования устанавливаемого в ЦОД ИТ-оборудования инженерная инфраструктура должна обеспечивать три основных ресурса: технологическое пространство для установки оборудования, электричество для организации его питания и терморегулировки, эффективную систему мониторинга и управления этими ресурсами. Если все эти три компонента поставлены одним производителем, то такой ЦОД принято называть моновендорным. При этом, не обязательно, чтобы мебель для операторов ЦОД была от той же компании.

Сейчас есть компании, которые могут предложить более 80% инженерных систем распределения питания электричество, щитовое оборудование, СКС, средства автоматизации, безопасности и многое другое.


Миф 2

 

Мультивендорный ЦОД априори лучше моновендорного аналога, потому что ни один вендор не может предложить самые лучшие варианты для всех основных подсистем. А корпоративному клиенту всё-таки хочется получить все самое лучшее на рынке для своего бизнеса.

В принципе, у любой компании-вендора ограниченный портфель решений. Всегда можно найти определенный компонент системы с лучшими характеристиками. Правда, есть одно большое «но!». При использовании устройств одного производителя вы получаете единую архитектуру решения и хорошую совместимость подсистем и т.д.

Сейчас на рынке большим спросом пользуются предсобранные на заводе решения высокой готовности (так называемые префабы, от англ. prefabricated). Они позволяют сильно сократить сроки выполнения проекта и обеспечивают проверенность и надёжность параметров. Добиться этого при создании ЦОДа от разных производителей практически нереально.

Предсобранные решения могут составлять конкуренцию стандартным комплексным решениям и эффективно дополнять их. Для каждого проекта будет разумнее выбирать более подходящую под потребности технологию.


Миф 3

 

ЦОД от одного поставщика выходит дороже, чем мультивендорный. А всё потому что нет возможности выбирать отдельные компоненты по оптимальной цене.

На рынке довольно часто можно найти отдельный продукт, что будет дешевле предлагаемого вам. Но далее стоит задача объединения разных продуктов в единое решение. По итогу, такая интеграция дорого обойдется компании. Таким образом, экономия на отдельной детали на самом деле не экономия, а дополнительные усилия и «заморочки» для специалистов. Плюс к этому, дешевые услуги ограничены в возможностях по интеграции, поэтому с ними очень сложно создать эффективно и полное решение.


Миф 4

 

Моновендорное хранилище данных – привязка к архитектуре определенного производителя, которая может не подойти для конкретного проекта.

Действительно, некоторые компании, которые поставляют данные решения, обладают небольшим портфелем решений. Они могут предлагать надёжные и эффективные решения, но не очень универсальные.

Можно сказать, что этот миф частично, правда. Выходом тут может быть только метод проб и ошибок.

По итогу, можем сказать, что моновендорные ЦОД – это вполне реальное и существующее на рынке решение. При использовании такого решения вы получаете единую архитектуру. Не стоит вестись на мнимую экономию, дата-центр от одного поставщика займет меньше времени и усилий специалистов и по итогу меньше затрат.