Украинский ЦОД продолжает развитие

04 10 2018

В Украине рынок коммерческих центров обработки данных цикличен. После успешного периода в 2012-2013 наступил резкий спад. Это длилось два года. Затем в 2016 году ситуация немного начала стабилизироваться и уже в следующем году были заметны позитивные тенденции.

Такую непостоянность на рынке ЦОД эксперты объясняют изменениями в макроэкономике, а именно колебаниями в курсе национальной валюты. Сейчас в украинской экономике наметилась некоторая стабильность, что собственно и сказалось на показателях данной отрасли.  Продлится ли этот рост долго – сейчас это трудно сказать. Всё зависит от экономики. Однако есть предположения, что рост рынка всё-таки продолжится.

Позитивные тенденции

 

В прошлом году украинский рынок КЦОД вырос на 10-12% в долларовом  эквиваленте. Увеличилось и потенциальная емкость, выраженная в условных стойко-местах. В основном, это происходит благодаря расширению существующих крупных площадок. Хотя новых игроков на рынке пока ещё нет, действующие дата-центры не собираются останавливаться на достигнутом.

По данным исследования журнала «Сети и Бизнес», объем отечественного рынка КЦОД в прошлом году немного превысил $ 12 млн.  (примерно 315 млн грн). Увеличилось и количество задействованных стоек. Если в 2016 году их было меньше 1800, то в 2017-м число стоек приблизилось к показателю 2000. При этом общая потенциальная емкость всех украинских дата-центров в конце прошлого года составляла приблизительно 3400 стойко-мест. В этом году общая потенциальная емкость выросла ещё на 200 единиц за счет расширения возможностей действующих площадок.

По мнению Бориса Борисова (директор дата-центра United DC), тенденции на украинском рынке полностью соответствуют общемировым трендам. Правда, позитивные подвижки сдерживаются нестабильной экономикой и различными переходными процессами в стране.

Среди причин роста рынка не только то, что компании переносят свою физическую инфраструктуру из собственных центров обработки данных в коммерческие дата-центры, но и высокие темпы развития облаков в Украине. Колокейшн вроде бы и конкурент облачным технологиям, но в то же время и фактор роста, поскольку облачную инфраструктуру где-то нужно размещать.

Назарий Курочка (директор дата-центра GigaCentre) считает, что у такого активного роста рынка коммерческого ЦОД есть несколько причин. Во-первых, это стабилизация экономики. Во-вторых, интерес организаций к размещению серверов в коммерческих центрах обработки данных. Помимо этого, малый и средний бизнес также нуждаются к использованию облачных услуг. Стоит отметить, что компании-заказчики сейчас предпочитают комплекс услуг (колокейшн, облачные сервисы и каналы передачи данных).

Украинский ЦОД продолжает развитие

Сдерживающие факторы

 

Есть и усложняющий фактор роста. Украинские компании зачастую предпочитают зарубежных провайдеров. В то же время не мало компаний, которые хотят размещать оборудование в Украине. К примеру, Google и Facebook. Рост трафика стимулирует компании быть ближе к своим клиентам.

Более того, в последние два года заказчики прибегают к услугам зарубежных провайдеров все реже и реже. На выбор украинских компаний влияет множество факторов, но самый основной из них – цена.

Плюс к этому, украинские операторы, обычно, более лояльны к клиенту. Их дата-центры можно физически осмотреть и убедиться в надежности, нет языкового барьера и необходимости в валютных платежах. Другими словами, с украинскими интеграторами работать проще и дешевле, чем с зарубежными.

Также использованию услуг наших провайдеров может мешать страх вмешательства со стороны силовых ведомств. По словам Валерия Вольного (директор дата-центра BeMobile), отток клиентов происходит как раз из-за вышеописанного страха. Если удастся каким-то образом урегулировать этот вопрос, тогда клиенты будут отдавать предпочтение украинским ЦОД.

Что касается структуры заказчиков услуг украинских коммерческих ЦОД, то с 2016 года она не сильно поменялась. Существенно сократился только финансовый сектор. Это связано с последствиями очистки банковского рынка. Остальные сегменты изменились в пределах 1-2%.

Заключение

 

Как видим, украинский рынок КЦОД сейчас находится в достаточно хорошей и стабильной ситуации. Что произойдет в дальнейшем с рынком, будет зависеть во многом от макроэкономики. Её стабильность будет только улучшать продажи ЦОД, а вот резкое ухудшение приведет к падению продаж в этом сегменте рынка.

По материалам журнала «Сети и бизнес»